*Culvert Guesthouse, la casa de las “alcantarillas”

La arquitectura con elementos prefabricados no es ninguna novedad. De hecho, el futuro arquitectónico ya pasa por cierta arquitectura industrializada para ahorrar en costos y construir mejor.

El afamado estudio de arquitectura japonés *Nendo, nos presenta una magnifica vivienda construida con túneles de alcantarillas prefabricadas de hormigón.

La locación

El singular edificio está situado entre los densos bosques de las afueras de la ciudad de Miyota, en Japón. En un entorno tranquilo y rico en naturaleza donde los arroyos se entrelazan a través de un espeso bosque de pinos rojos.

*culvert_guesthouse_exterior02_takumi_ota

El diseño

Sus formas alargadas de hormigón se construyeron a partir de la unión de cuatro enormes piezas de alcantarillas o “túneles” prefabricados de hormigón apilados, que se utilizan habitualmente para encerrar servicios públicos como el agua y la electricidad bajo tierra.

Como son elementos destinados a infraestructuras y el proyecto arquitectónico tenía otras necesidades, el estudio utilizó el método de pretensado para conseguir un apilamiento y hermeticidad entre piezas más coherente.

*culvert_guesthouse_exterior28_daici_ano

El método de pretensado

Es una técnica utilizada en estructuras de ingeniería civil, como los puentes, en la que las piezas se alinean y luego se tensan con alambres de acero para conectar las piezas. De este modo se consigue un acabado de superficie liso y sin costuras, obteniendo un sellado hermético, y una mayor durabilidad.

El proceso industrializado

  • 63 piezas con forma cuadrada se utilizaron para  el proyecto

  • 12 toneladas c/u.

  • 2 x 2,3 metros es la dimensión interna de los túneles. 

«El espacio no es tan arquitectónico, sino un proyecto que combina conceptos de ingeniería civil con detalles de diseño de productos» *Nendo

*culvert_guesthouse_exterior15_takumi_ota

La implantación

En planta baja, el espacio principal del almacén s sitúa en un túnel de 40 metros de largo que tiene grandes ventanales de cristal en cada extremo, para archivar muebles, productos y obras de arte. Paralelamente a este espacio, hay otro túnel que aloja la zona residencial que incluye una cocina, baño y aseo.

Ambos túneles de planta baja están situados en paralelo. Están unidos por una cubierta plana creando un espacio interior destinado al salón comedor. Este, se cierra con grandes ventanales de cristal que ocupan todo el paramento de ambos laterales.

El suelo del salón está resuelto con grava endurecida con una base de resina, lo que facilita el paso y evita la superficie vidriosa que resultaría de la resina vertida. Las ventanas se hicieron sin marcos metálicos en la medida de lo posible, y el vidrio de alta transparencia es de hasta 10 metros de longitud.

Apilados sobre los dos túneles, otros dos cajones en perpendicular forman la planta alta del edificio. Contienen un dormitorio y un archivo secundario con un espacio de estudio.

*culvert_guesthouse_exterior46_takumi_ota

Las rarezas

Los detalles más pequeños de la casa están meticulosamente diseñados; desde una bañera tallada en el suelo, donde el agua queda a ras del suelo, sugiriendo una superficie continua e ininterrumpida o el diseño del picaporte de la puerta que se integra perfectamente en el estrecho hueco del túnel.

Todos los elementos de hormigón en su exterior están pintados en blanco para aportar al almacén y a la zona residencial un aspecto minimalista. Además de ofrecer un contraste con el paisaje exterior y su verde vigoroso.

En sus espacios interiores, se sigue la línea de colores blancos en todas las estancias y la utilización de mobiliario de madera con líneas simples y rectas.

En el jardín, hay un quinto tubo de hormigón junto al edificio principal del almacén para albergar espacio adicional a la vivienda que será utilizado en un futuro.

Fuente:  OVACEN 

*culvert_guesthouse_exterior55_daici_ano
*culvert_guesthouse_exterior62_takumi_ota

*Oki Sato

«Creo que el diseño debe ser amigable y es por eso que a veces agrego un poco de humor o algo parecido a una ‘especia’ a mis diseños. Los hace más accesibles para las personas».

Start typing and press Enter to search